Tajines - Recettes

 طاجين بلحم البقر و البرقوق Tajine de boeuf aux prunes tajine10.gif 
Tajine d'Agneau et haricots Verts

242* 3 Bons Morceaux d'Agneau
* 2 gros oignons
* 3 c.a soupe d'huile d'olive
* Epices : Sel / Poivre / safran / gingembre / Curcuma / Paprika 
* Persil et Coriandre pour bien parfumer le tajine
* 1kgs d'Haricots verts (mais c'est au choix)
* Olives vertes
* 3 bols d'eau environ mais n'hésitez pas a en rajouter si necessaire.    
Mode d'emploi :
- Dans un tajine, mettre les 3c. a soupe d'huile, ajouter le persil ainsi que la coriandre, sans oublier tous les épices. Mélanger le tout pui incorporez vos morceaux de viande et les badigeaonner du mélange pour qu'ils soient bien colorés. Puis ajouter vos oignons généreusement coupés en lamelles
- Allumer sur feu doux, le tajine et laisser le mijoter pendant 5 minutes.
- Ajouter par la suite vos 3 bols d'eau, il faut que la viande soit noyée.
- Couvrir et laisser cuire le tout jusqu'a ce que la viande soit tendre et molle.
-Une fois la viande bien cuite, ajouter vos haricots verts, refermez le couvercle et laisser mijoter.
- Une fois vos haricots bien cuits, ajouter les olives et citrons 100_0680
INGREDIENTS:

-1 beau poulet fermier d'1 kilo et demi environ.
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive + 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
-4 gousses d'ail hachées très finement (bien écrasé au presse-ail).
-du sel
-1/2 cuill. à café de poivre blanc
-1/2 cuill. à café de gingembre en poudre.
- un peu de safran pour colorer.
-1 cuill. à café de persil haché finement
-1 cuill. à café de coriandre hachée finement.

Avec ces épices et condiments on badigeonne le poulet de partout même entre la peau et la chair délicatement et on laisse mariner minimum 1 heure ou plus si on peut...

-2 oignons hachés finement

-des olives rouges.
-du citron confit (l'écorce d'un demi citron confit coupé en lanières)

-un peu de beurre avec du sel pour la dorure du poulet.

PREPARATION:

Dans une cocotte, faire revenir quelques minutes le poulet avec sa marinade ainsi que les 2 oignons hachés finement, en le retournant de toute part.
Ensuite rajouter assez d'eau pour qu'il cuise en veillant à le retourner de façon à ce qu'il ait son dos en l'air.
Dès que le poulet est cuit, on le badigeonne de partout de beurre en pommade auquel on aura rajouté du sel et on le fait dorer au four  en le retournant de toute part.
Pendant que le poulet dore, on réduit la sauce à feu fort jusqu'à obtenir une belle sauce veloutée, onctueuse. On ajoute les citrons confits et les olives rouges lavées à l'eau très chaude. On sert chaud, le poulet au milieu du plat et la sauce aux olives autour.              

Laver les citrons, les couper en quatre sans que les morceaux se détachent. Ouvrir délicatement chaque citron sans détacher les quartiers, y déposer le sel (environ 1 cuillère à soupe).
Les placer dans un bocal rempli d'eau, rajouter le sel qui reste, bien tasser pour qu'ils rendent leurs jus. Laisser ainsi pendant un mois minimum.
Au bout d'une semaine, vérifier que le citron est immergé dans son jus, sinon rajouter un peu de jus de citron.
Remarque : Le citron confit ainsi préparé peut se conserver plusieurs mois. Il est utilisé dans pratiquement tous les tajines et reste indispensable pour la cuisine Marocaine. C'est l'écorce qui est le plus souvent utilisée.    .              
   
 Gateaux marocain Chebakia        chebakiya_de_Minouchkah4